Infusion du thé : Nos conseils pour infuser au mieux son thé

Aujourd’hui on va parler de l’infusion du thé : Comment infuser au mieux son thé ? Nous allons tenter de répondre à cette question dans cet article ! ?
Infusion du thé : Le temps d’infusion
Le temps d’infusion est crucial dans la réussite d’un thé, tout comme la température de l’eau et sa qualité ! Le saviez-vous ? Le temps d’infusion varie selon les types de thé, comme nous allons le voir ci-dessous ! ?Infusion du thé : Rapide pour les thés verts japonais
Le temps d’infusion généralement conseillé pour les thés verts japonais est de 30 secondes à 1 minute, un temps très court donc car les feuilles de thé vert ont la faculté de s’infuser très rapidement lorsqu’elles entrent en contact avec de l’eau bouillante.2 minutes chrono pour les autres thés verts
2 minutes est la durée d’infusion conseillée pour la majeure partie des thés verts. On conseille également cette durée pour certains thés noirs ou rouges qui deviennent trop forts s’ils sont infusés plus longtemps.3 minutes pour les thés parfumés
3 minutes est le temps conseillé pour les thés parfumés incluant majoritairement des thés rouges et des thés noirs.Plus longues infusions pour les autres thés
Les thés oolongs (thés moins fermentés que le thé noir mais davantage que le thé vert) ainsi que certains thés blancs nécessitent une plus longue infusion (5 minutes ou plus). Pourquoi cela ? Car les feuilles de ces types de thé sont souvent très repliées sur elles-mêmes et nécessitent donc un certain temps pour s’ouvrir et s’infuser. Pour les tisanes, une assez longue infusion est également conseillée: comptez 3 à 6 minutes.
Infusion du thé : Une température pour chaque type de thé
La température est aussi un facteur majeur à prendre en compte dans l’infusion car c’est elle qui favorise le passage des composés responsables de l’odeur et du goût de la feuille de thé à l’eau. Une température trop élevée peut exagérer certains goûts et odeurs tandis qu’au contraire une température trop faible peut ne pas faire ressortir suffisamment les différents atouts d’un thé ! Alors, quelle température pour quel thé ?- -Pour le thé vert Japonais : 50 à 75°C
- -Pour le thé blanc : 70 à 75°C
- -Pour les autres thés verts : 75°C
- -Pour le thé noir : 85/90°C
- -Pour le thé Oolong : 95°C
- -Pour les infusions : 95°C