Le Maté, le petit remontant de l’Amérique du Sud

Avez-vous déjà entendu parler du Maté, cette plante originaire d’Amérique du Sud ?
Si la réponse à cette question est non, nous allons tout vous apprendre sur cette plante dans cet article !
Qu’est-ce que le Maté ?
Il vient de la plante « yerba maté », membre de la famille du houx. Cette plante est originaire du Paraguay, de l’Argentine, du Brésil et de l’Uruguay. Il est également connu sous les noms de « thé du Brésil », « thé du Paraguay » et « thé des jésuites » est une infusion riche en caféine dont raffolent les sud-américains ! Elle est consommée depuis des siècles puisque les premiers à la consommer étaient les Amérindiens Guaranis, premier peuple du continent Américain ! Cependant, ce n’est qu’au XVIème siècle que la boisson devint populaire en Europe, lorsqu’un explorateur espagnol la fit connaître à travers ses récits de voyage. En Amérique du sud, cette infusion a souvent la particularité d’être consommée dans une calebasse (grand fruit sec pouvant faire office de récipient) et avec une bombilla (paille métallique permettant d’aspirer l’infusion). Le terme « Maté » désignait d’ailleurs originairement la calebasse dans laquelle on dégustait l’infusion. Comment obtient-on le Maté ? Il suffit de torréfier et de pulvériser des feuilles de yerba maté puis de les infuser dans de l’eau chaude.Les bienfaits du Maté
Cette plante possède de nombreux bienfaits ! En voici quelques-uns…- Il favorise la digestion
- Il facilite l’élimination des toxines grâce à ses propriétés diurétiques ! (Un diurétique est une substance qui stimule la sécrétion urinaire) … il peut devenir ainsi un allié minceur de taille !
- Une consommation quotidienne d’environ 4 tasses aiderait à réduire son taux de cholestérol
- Il aiderait également à prévenir les cancers et plus exactement le développement de cellules buccales cancérigènes